Печи булерьян Protech Grizzly ПК

Сегодня мы продолжим рассматривать новинки 2016 года от фирмы ProTech. Кроме усовершенствованных котлов, производитель теперь предлагает несколько новых печей. Одна из них – Protech Grizzly ПК сегодня будет героем нашей статьи.

Линейка Protech Grizzly ПК состоит из трех печей, на 8, 12 и 20 кВт соответственно, и может применяться для отопления помещений объемом от 200 до 600 куб.м. За основу была взята канадская конвекционная печь, так же известная под названиями булерьян, буллер или бренеран.

Зачем изобрели булерьян?

Для начала немного истории. Печь типа булерьян была и правда изобретена в Канаде, где долгое время успешно использовалась местными лесорубами. По большому счету, именно для них печь и была создана.

Дело в том, что в Канаде лес валят не площадями, а выборочно. Сначала специальные люди объезжают леса и специальными метками помечают деревья, которые можно рубить. Потом в холодное время года (осень-зима), когда растения входят в некую спячку, в леса отправляются лесорубы, которые валят помеченные деревья, курсируя между точками лесоповала. Разумеется, при такой схеме работы невозможно обеспечить работников стационарным утепленным жильем с хорошим отоплением. А ведь вокруг – суровая канадская зима.

Так что требования к источнику тепла у лесорубов были высокие:

- мобильность

- быстрый разогрев

- длительное время работы на одной загрузке

- возможность использования бросового топлива (веток и щепы)

- большая камера сгорания (чтобы влезали кряжистые корни и прочее)

- пожарная безопасность

- отсутствие угарного газа

- простота использования и энергонезависимость.

У каждого требования, разумеется, разумное обоснование. Поскольку группа переезжает с места на место, печь должна быть относительно легкой. На стоянке жилье нужно быстро прогреть, но при этом ночью у людей просто не будет сил вставать и подкидывать дрова. Топлива вокруг навалом – но качественный лес является источником дохода, так что намного разумней сжигать отходы деревообработки. А это, в основном, либо щепа и мелкие ветки, либо наоборот – крупные, но при этом кряжистые и изогнутые, корни и ветви. Помещения на стоянке небольшие, так что стенки печки должны быть не слишком горячими – чтобы никто не обжегся, и чтобы не было пожара, по этой же причине очень важно исключить любую возможность появления угарного газа. Отсутствие в печи электронных управляющих элементов напрямую связанно с отсутствием в лесах доступного электричества, а уж разбираться в управлении печки должен каждый член команды без сложной подготовки.

Результатом таких требований и стала печь булерьян – скромное достижение инженерной мысли, полностью соответствующая всем требованиям.

Принцип работы печи

Булерьян работает по конвекционному принципу. Суть его заключается в следующем: камера сгорания окружена изогнутыми трубами, выходы которых направлены вниз и вверх. При сгорании топлива, воздух в трубах нагревается и выходит сверху, а образующийся внутри вакуум затягивает снизу более холодный воздух. Таким образом, происходит циклический равномерный прогрев помещения. При этом между камерой сгорания и внешней стенкой печки находится воздушная подушка, выполняющая роль теплоизолятора. Воздух прогревается быстрее, чем металл, и сразу же выходит за пределы печи, а значит, внешние стенки труб не успевают раскалиться.

Камера сгорания булерьяна имеет следующую конструкцию.

1 – загрузочная дверь

2 – воздуховод

3 – регулировочный шибер воздуховода

4 – камера сгорания

5 – колосники

6 – отражатель пламени

7 – форсунка дожига пиролизных газов

8 – канал отдачи теплого воздуха

9 – труба с заслонкой дымовых газов

Как мы видим, камера сгорания булерьяна разделена на три части. Нижняя и верхняя перегородки отделяют примерно 1/4 всего объема, таким образом, сама камера сгорания занимает половину внутреннего объема. Внизу камеры находится колосниковая решетка, отделяющая камеру от зольника. Вверху расположена перегородка, которая частично перекрывает доступ к дымоходу. Дым не напрямую вылетает в трубу, а огибает эту перегородку, задерживаясь в верхнем пространстве. Когда печь работает в режиме тления, верхнее пространство образует собой камеру дожигания пиролизных газов.

Регулировка горения производится благодаря воздуховоду с шибером, которые находятся на загрузочной дверце печи (номера 2 и 3 на схеме), и трубе с заслонкой дымовых газов (номер 9 на схеме).

При розжиге, когда помещение нужно растопить быстро, в камеру рекомендуется закладывать быстро прогорающее топливо – от веточек и щепы, до пеллет и картона. Шибер на воздуховоде и заслонка на выходной трубе полностью открывают, топливо – разжигают, а дверцу необходимо плотно закрыть. При этом топливо быстро разгорится, произойдет так называемое пламенное горение. КПД у него не очень высокое, как у обычной буржуйки – от 20 до 40 %, зато помещение быстро разогревается. Подобный способ закладки топлива называется разгонным. Оптимально, если первая загрузка прогорит за несколько минут (3-4 мин.), после чего можно будет делать вторую закладку.

Во второй заход нужно закладывать уже крупные чурбаки, по максимуму забивая ими камеру сгорания. Шибер на воздуховоде закрывается на минимум, хотя тут необходимо отследить поведение каждой печи, заслонка на дымоотводе также закрывается. Конструкция любого булерьяна не позволяет закрывать заслонку дымовых газов полностью. Либо она имеет такую форму, что даже при полном закрытии воздух может выходить в трубу, либо ее физически нельзя установить в позицию, когда заслонка полностью преграждает ток воздуха. Именно благодаря этому булерьян считается безопасным с точки зрения угарного газа – даже если не закрыть дверцу топки, газ все равно выйдет в трубу, а не в комнату. Правда, при этом тепло тоже вылетит наружу.

Закладка больших дров с минимальным притоком воздуха работает в режиме тления. При этом температура печи опускается до 50-55 градусов – обжечься ею невозможно, а температура теплого воздуха, проходящего через трубы, становит около 60-70 градусов. В таком положении печь способна проработать длительное время, а ее КПД достигает 60-80%.