Котлы длительного горения: ProTech Eco-Line и Eco-Long

Стандартный бытовой стальной котел на одной загрузке способен проработать от 3 до 6 часов. Время работы котла зависит от многих условий – внешней температуры, утепленности дома, качества топлива, его количества, чистоты котла и дымохода, регулировки горения. Тем не менее, даже соблюдение всех условий эксплуатации не дает более 6 часов работы.

Сегодня мы рассмотрим две модели котла с более длительным временем горения. Обе модели были выпущены на рынок еще в прошлом году, и уже заработали репутацию и известность. К сезону 2016 года конструкция перетерпела некоторые изменения, так что сегодня мы ознакомимся с преимуществами новых Eco-Line и Eco-Long.

 

ProTech Eco-Line изначально имел модельный ряд из 3 котлов различной мощности, который в последствии был расширен до 5. Сейчас эта линейка котлов охватывает диапазон от 18 до 30 кВт при работе на угле, либо от 15 до 24 кВт при работе на дровах.

Главное преимущество модели Эко Лайн – развитая вертикальная компоновка теплообменника. На практике это означает, что в верхней части котла, между камерой сгорания и выходом дымохода, располагаются выступы водяной рубашки – так называемые ступени, в количестве трех штук. Располагаются они таким образом, что дым, горячий воздух и продукты сгорания, которые поднимаются вверх от огня, не выходят напрямую в дымоходную трубу, а последовательно огибают каждую ступень, отдавая ей тепло.

 

Следовательно, мы получаем такие преимущества:

  1. КПД котла выше, поскольку большее количество выделяемого тепла отдается теплоносителю;
  2. температура дымовых газов значительно ниже, и они меньше вредят дымоходу;
  3. смолы и сажа частично оседают на ступенях, которые просто чистить, не достигая дымохода, который чистить значительно сложнее;
  4. увеличивается время между закладками топлива.

 

Больше всего нас интересует последний пункт, а точнее – увеличение работы котла на одной загрузке. Производитель гарантирует длительность работы котла до 8 часов. В первую очередь это время обеспечивает увеличенная топка, которая позволяет загрузить большее количество дров. Во вторую очередь ступенчатый дымоотвод, о котором мы упоминали выше, гарантирует более высокую температуру теплоносителя, нежели в обычном котле.

В результате происходит следующее: при наличии хотя бы механического регулятора тяги, автоматика препятствует доступу воздуха в камеру сгорания, при условии, что температура теплоносителя выше установленного значения. Без доступа кислорода огонь постепенно затухает и топливо начинает тлеть. В таком режиме дрова или уголь прогорают значительно медленнее, выдавая при горении достаточное количество тепла. Поскольку конструкция котла позволяет ему поглощать максимальное количество выделяемого тепла, температура теплоносителя не опускается очень долго. Таким образом, котел пребывает в режиме тления максимум времени, что увеличивает длительность работы на одной загрузке.

Длительность горения обеспечивается также установкой автоматики. ProTech Eco-Line позволят с легкостью установить механический регулятор тяги, либо более эффективную автоматику, состоящую из вентилятора и блока управления к нему. И главное преимущество этой модели – возможность легкой установки пеллетной горелки, которая позволяет без перебоев подавать в камеру сгорания гранулы топлива и сжигать их.

 

Не менее интересен и модельный ряд котлов ProTech Eco-Long. Сейчас модельный ряд представляют три котла различной мощности, но осенью ожидается расширение линейки.

Преимуществом этой линейки котлов является сочетание горизонтальной трехканальной компоновки и охлаждаемых колосников. На практике это выглядит как уже знакомые нам охлаждаемые ступени, которые отделяют камеру сгорания от выхода дымохода. Только в отличие от ProTech Eco-Line ступени находятся не в верхней части котла, а в задней.

Стоит обратить внимание и на то, что самая первая от камеры сгорания ступень располагается таким образом, чтобы выход для дыма находился внизу. Благодаря этому достигается постепенное послойное сжигание топлива.

Не стоит забывать и об омываемых колосниках. Суть подобной конструкции заключается в том, что вместо съемной чугунной колосниковой решетки, камера сгорания отделяется от зольника бесшовными цельнотянутыми стальными трубами. Они делают котел более прочным, не прогорают, и увеличивают КПД котла.

В результате применения таких конструкторских решений эффективность работы котла ProTech Eco-Long достигает 90%, а время работы на одной загрузке может составлять от 14 до 30 часов, в зависимости от типа топлива и условий эксплуатации котла.

 

Можно заметить, что улучшения Eco-Long повторяют преимущества предыдущей модели:

  1. КПД котла выше, поскольку большее количество выделяемого тепла отдается теплоносителю;
  2. температура дымовых газов значительно ниже, и они меньше вредят дымоходу;
  3. смолы и сажа частично оседают на ступенях, которые просто чистить, не достигая дымохода, который чистить значительно сложнее;
  4. увеличивается время между закладками топлива.

 

Вопрос в качестве этих улучшений. Так, КПД ProTech Eco-Line достигает весомых для твердотопливного котла 85%, в то же время ProTech Eco-Long идет еще дальше, его КПД стремится к 90%! Не менее важна и разница между временем закладки. При эксплуатации в одинаковых условиях, ProTech Eco-Long работает на одной загрузке почти в два раза дольше.

Как уже упоминалось, более длительную работу Eco-Line обеспечивает трехканальная вертикальная компоновка, которая позволяет получать больше тепла за тот же период времени, чем конструкция обычного котла.

ProTech Eco-Long также располагает подобной компоновкой. Кроме этого особое влияние оказывает расположение этих ступеней. Из-за конструкции котла тяга проходит внизу камеры сгорания, поэтому огонь не распространяется активно вверх, как у обычных котлов, а постепенно дожигает топливо в самом низу камеры. Поскольку распространение огня происходит медленнее, одна загрузка горит большее количество времени. Поскольку подобный принцип горения приводит к тому, что температура углей очень высокая, чугунные колосники выходят из строя в течение нескольких лет. Чтобы исключить необходимость регулярно заменять колосники, и для повышения КПД котла в Eco-Long устанавливаются омываемые трубы.

В результате мы имеем отличный котел с высокой эффективностью работы.