Новые модели ProTech Д Luxe 2016 года!

В 2015 году торговая марка ProTech выпустила на рынок твердотопливных котлов усовершенствованную линейку моделей Luxe. При одинаковых габаритах и мощности, котлы класса Luxe обладали повышенной прочностью (выдерживали более высокое рабочее давление) и имели более высокое КПД, чем стандартные. Улучшение было достигнуто за счет конструкционной особенности – омываемых колосников. Бесшовные, сделанные из цельнотянутой металлической трубы колосники делают конструкцию котла более жесткой, и увеличивают количество тепла, снимаемого теплоносителем во время горения.

В 2016 году модельный ряд немного изменился. На смену моделям ProTech ТТ Luxe пришли ProTech ТТ Д Luxe, изменения и улучшения которых мы сейчас рассмотрим.

Для того, чтобы больше понять произошедшие изменения, возьмем модель ProTech ТТ-12с Luxe и ProTech ТТ-12с Д Luxe. Отличие первое, и самое важное, мощность. Старый котел имел расчетную мощность для сжигания угля – 12 кВт. Разумеется, в нем можно было сжигать дрова и другое топливо, но на дровах мощность существенно снижалась и составлял 9,6 кВт. Новый котел – дровяной, поэтому свои 12 кВт он выдает при сжигании дров, а если взять топливо с большей калорийностью – уголь, - то мощность котла составит 15 кВт.

За счет чего была достигнута такая разница в характеристиках? Первое, и самое очевидное, изменение – габариты котла. ТТ-12с Luxe 2015 года имел высоту 818 мм., ширину – 410 мм. и глубину – 550 мм. Новый котел имеет ту же высоту – 818 мм., но шире на три сантиметра – 448 мм., и глубже на 21 – 740 мм.

Модель

ProTech ТТ-12с Luxe

ProTech ТТ-12с Д Luxe

Высота, мм.

818

818

Ширина, мм.

410

448

Глубина, мм.

550

740

 

Изменились не только внешние габариты, но и размеры топки. Ширина и высота остались те же – 290 мм. и 440 мм. соответственно, глубина же увеличилась на 11 см. – было 220 мм, а стало 335 мм. Соответственно увеличился и объем камеры сгорания, в модели прошлого года он составлял 25 литров, в этом году – 39 литров. Объем теплоносителя, который может вместить котел, увеличился с 30 литров до 36. Таким образом, за одну загрузку в котел можно положить больше топлива, которое будет греть за раз большее количество воды.

 

Модель

ProTech ТТ-12с Luxe

ProTech ТТ-12с Д Luxe

Объем теплоносителя в аппарате, л, не менее

30

36

Объем топки, л, не менее

25

39

Глубина топки, мм.

220

335

Ширина топки, мм.

290

290

Высота топки, мм.

440

440

 

Разумеется, это не все усовершенствования, которые постигли новую модель. Для начала, обратим снимание на схему. Как видно, омываемые колосники не полностью отошли в прошлое – в глубине котла, у дальней стенки, расположено несколько из них. Остальное пространство заполняется чугунной наборной решеткой. Второе изменение – выступ водяной рубашки перед выходом дымохода. Раньше такого выступа не было (у обычных котлов других производителей их нет и поныне), и горячий дым из камеры сгорания попадал сразу в дымоход. На ступенях же основывается принцип работы многих котлов длительного горения. В них располагается несколько таких выступов, и горячий воздух прежде, чем попасть в дымоход, должен обогнуть каждый такой выступ, отдавая тепло воде. Здесь выступ только один (большее их количество значительно бы повлияло на стоимость котла и перевело бы его в категорию длительного горения), но и его роль весома. И главное преимущество новых котлов класса Д Luxe – топка, сделанная из высококачественной котловой стали толщиной 4 мм.

 

Преимущества котлов Luxe 2015 года

Преимущества котлов Д Luxe 2016 года

- омываемые колосники

- увеличенная топка

 

- увеличенная мощность

 

- смешанные колосники (омываемые и обычные)

 

- водяная ступень перед выходом дымохода

 

- сталь топки толщиной 4 мм