Распределительные и смесительные трехходовые клапаны

Трехходовые термостатические клапаны широко используются в системах отопления, охлаждения и горячего водоснабжения. Звучит просто, но установка этого оборудования помогает решить множество проблем.

Всю группу клапанов можно разделить на три больших подкласса. Первый, как мы уже сказали, распределительный. В основном устанавливается в качестве переключающего клапана в узлах распределения воды, например – на радиаторах, его основные цели, это разделение и переключение потока.

Второй, самый известный и широко применимый, это анти-конденсационный клапан. Он устанавливается на возвратном трубопроводе системы отопления и следит за тем, чтобы температура воды, на выходе из клапана, была не менее чем указанная в настройках.

Третий тип термостатических клапанов может быть не столь известен, тем не менее, он широко применяется в монтаже. Основные точки его установки – распределительные узлы в системах горячего водоснабжения и отопления, в том числе и горячего пола. Его основная цель, чтобы температура воды на выходе из клапана была не более чем указанная в настройках.

 

Разница, как мы видим, в нюансах. Что же общего в этих клапанах?

Все эти устройства представляют собой тройник. У распределительного клапана один вход и два выхода, смесительный же располагает двумя входами и одним выходом. Работа клапана обеспечивается термостатическим элементом. Устанавливают их в узлах водораздела. А теперь более подробно рассмотрим принцип работы и показания для установки каждого клапана.

 

Распределительный клапан

Этот клапан играет роль байпаса и устанавливается в узлах водораздела. Он позволяет включить отдельный узел отопления в общую систему, или исключить его, без вреда для остальной системы.

Частые места установки: отдельные радиаторы, или группа радиаторов, подключение теплового аккумулятора, подключение теплого пола.

В полностью открытом состоянии клапан работает на проток. В закрытом – проток полностью перекрывается, и открывается байпас. В зависимости от конструкции клапана, открытие и закрытие может происходить вручную, при помощи термостатической головки, или автоматически, с применением термоэлектропривода.

 

Антиконденсационный клапан

Клапан устанавливается на возвратном токе воды и способен решить сразу несколько проблем, таких, как сильное загрязнение камеры сгорания, образование конденсата и т.п.

Частые места установки: возвратный трубопровод к котлу при подключении системы и/или теплового аккумулятора.

Чтобы понять, для чего нужен этот клапан, нужно рассмотреть последовательность работы твердотопливного котла. При первой растопке вода постепенно нагревается, при этом циркуляция начинается практически сразу. Таким образом, в самом начале рабочего цикла в системе циркулирует едва теплая вода, которая быстро остывает на первых же батареях, и возвращается в котел уже холодной. Постепенно вся система прогревается, но проходит довольно много времени, прежде, чем в доме станет тепло.

Даже, когда котел уже прогреется и работает на полную мощность, вода на возврате имеет более низкую температуру, чем в самом котле. Если перепад слишком большой (более 25 °С), то он становится причиной сразу двух причин. Первая, и самая очевидная – конденсат, который образуется на стенках котла. Часто конденсата настолько много, что под отопительным котлом образуются целые лужи, будто где-то есть течь. Вторая проблема не столь очевидна – из-за подмеса в горячий котел холодной воды падает температура в камере сгорания, а следом – и сама температура горения. В таком режиме топливо прогорает неэффективно, остается много золы и сажи, которые загрязняют камеру сгорания. При оседании сажи на стенках котла, она может запекаться до состояния камня, создавая прослойку с теплоизоляционными свойствами. Впоследствии вода хуже прогревается, даже если котел работает на полную мощность.

Еще одна, не слишком распространенная, проблема, возникающая при большой разнице температуры котла и возвратной воды – образование лепа. При постоянном образовании конденсата на стенках котла, на нем начинают оседать частицы сажи, смолы, продукты сгорания и т.п. в результате на стенке образуется пленка желтоватого или коричневого цвета. Она имеет не только не очень приятный вид, но и запах, а также является химически активной и может постепенно разъесть краску на котле, и привести к коррозии метала.

Установка антиконденсационного клапана решает все эти проблемы. На проточный вход подключается труба обратного тока, а на байпас – горячая вода после выхода из котла. Пока котел не прогреется, клапан открыт только на байпас, что в разы ускоряет этот процесс. После прогрева котла, когда температура обратной воды понемногу поднимается, байпас начинает закрываться, открывая поток. В результате, в обратную воду всегда подмешивается горячая вода, и в котел уже заходит теплоноситель с температурой от 40 °С до 75 °С (в зависимости от настройки клапана).

 

Термостатический клапан

Предназначен для терморегуляции, в первую очередь решает проблему слишком горячей воды.

Частые места установки: подающий водопровод бойлера, узел подключения горячего пола, подключение радиаторов.

Термоэлемент этого клапана отрегулирован таким образом, чтобы температура выходящей воды была не выше установленной. Такая регулировка делает его незаменимым для системы горячего водоснабжения – дело в том, что бойлеры косвенного нагрева практически не регулируют температуру горячей воды, фактически она прогревается до температуры системы отопления. В таких случаях клапан защищает пользователя от ошпаривания.

Важна такая регулировка и для системы теплого пола, которая очень критично относится к температуре входящей теплой воды. В зависимости от производителя труб, температура теплоносителя для горячего пола должна быть не выше 20-40 °С. Учитывая, что вода забирается из общей системы отопления и ее температура обычно колеблется в пределах 60-85 °С, дополнительный узел терморегулирования становится необходимым.

То же самое можно сказать и о подключении радиаторов, в этом случае клапан играет роль обычного радиаторного крана с термоголовкой.

 

Как видим – способов применения трехходовых клапанов в системах отопления и водоснабжения великое множество. Они помогают решать существенные проблемы, связанные с эксплуатацией систем, а также сделать управление температурой более простым и удобным. Все клапаны, необходимые для обвязки котла и системы, вы можете приобрести в нашем магазине.