Роль гидроаккумулятора в системе отопления

Гидроаккумуляторы используются в частных системах водоснабжения для поддержания стабильного давления и обеспечения постоянного запаса воды. Устройство гидроаккумулятора очень простое: он представляет собой металлический бак с мембраной из пищевой резины, в котором под давлением закачан воздух. Для работы самого бака не нужно никакого дополнительного электронного оборудования, он выполняет свои функции за счет давления воздуха в баке.

На схеме прекрасно видно пустое пространство между мембраной и стенками бака. Именно сюда через ниппель закачивается воздух. Когда в системе возрастает давление воды, воздушная подушка сжимается, позволяя мембране наполнится водой. Мембрана, расширяясь, заполняет весь объем бака, пока давление в системе не достигает своего максимального значения. После этого насос выключается.

Когда у пользователя возникает необходимость в воде – проще говоря, когда вы открываете любой кран в системе, - давление начинает падать и вода из бака вытекает под давлением водяной подушки. Мембрана постепенно сдувается, а давление в системе продолжает падать, пока не достигнет своего минимального порогового значения. В результате мембрана возвращается в исходный размер, насос снова включается и цикл повторяется.

Ели при подборе расширительного бака в систему отопления достаточно знать общий объем теплоносителя, то подбор гидроаккумулятора более сложен. Вариантов два – брать бак «наугад», либо посчитать подходящий объем емкости для насоса.

Объем бака можно рассчитать по следующей формуле:

 

 

где

K – рабочий коэффициент насоса (вычисляется по таблице)

Amax – производительность насоса (литры в минуту)

Pmax – максимальное рабочее давление насоса (бар)

Pmin – минимальное рабочее давление насоса (бар)

Pprec – давление воздуха в баке (бар)

Помните, что давление воздуха в баке всегда нужно устанавливать на 0,2 бар меньше, чем Pmin.

 

 Таблица для определения рабочего коэффициента::

Мощность насоса (кВт)

Коэффициент  (К)

До 1,5

0,25

1,5–3

0,375

3–6

0,625

6–9

0,875

 

Теперь проведем приблизительный расчет:

Мощность насоса – 0,7 кВт

K = 0,25

Amax = 67 л/мин

Pmax = 7 бар

Pmin = 1,7 бар

Pprec = 1,5 бар

 

Подставляем значение:

 

 

Итого, расчетное значение объема бака для такого насоса – 27 литров. В каталогах ближайшие объемы это либо 24 литра, либо 35. Поскольку лучше выбирать гидроаккумулятор с запасом, берем бак на 35 литров. Имея насос с такими характеристиками – это оптимальный объем бака, при котором насос не будет включаться слишком часто и обеспечит вас постоянным запасом воды.

Разумеется, при большом расходе воды вам необходим более мощный насос, и соответственно – больший бак. Насоса, взятого для расчета, и такого объема бака хватит только для дома, в котором не живут постоянно и приезжают время от времени. В доме с постоянным проживанием постоянный расход воды значительно выше, а значит и запас воды должен быть больше.