Технические характеристики электрического котла

Основной характеристикой электрического котла является мощность. Как и во всех отопительных приборах, она указывается в киловаттах. В этом случае указывается мощность электрических ТЭНов, которые и являются главным нагревательным фактором.

Большинство ТЭНов имеют мощность от 1,5 до 60 кВт. В котлах их устанавливают в количестве одного, двух или трех. Подобное сочетание считается самым оправданным с технической точки зрения, хотя, разумеется, в котлах большой мощности используются более мощные ТЭНы.

 

Расчет мощности

Поскольку мощность – основная характеристика электрического котла, именно на нее ориентируются при покупке. Мощность котла должна быть такой, чтобы ее хватило для компенсации всех теплопотерь помещения. Если вы также собираетесь устанавливать бойлер косвенного нагрева, мощность котла для него рассчитывается дополнительно.

Точный теплотехнический расчет позволяет подобрать котел наиболее удачно. Он учитывает полную площадь обогреваемых помещений, качество теплоизоляции, строение дома и его теплопроводность, количество дверей и окон. Такой расчет занимает много времени, потому что одних только измерений нужно произвести немало.

Приблизительный же расчет проводят по более простой формуле:

W = S x Wуд / 10 м2

Где:

W – расчетная мощность котла (кВт);

S – площадь помещения (м2);

Wуд – удельная мощность котла на 10 м2.

Удельная мощность котла является стандартной для каждого региона величиной:

Для холодных районов – 1,2-2

Для средней полосы – 1-1,2

Для юга – 0,7-0,9

Потренируемся с расчетом. Если вам требуется отопить квартиру площадью 80 м2, и ваш дом находиться в центральной Украине, то формула приобретет такой вид:

W = 80*1/10 = 8 кВт

Учитывая стандартную линейку котлов, для такой квартиры понадобиться котел мощностью 9 кВт (в нем установлены три ТЭНа по 3 кВт).

 

Если вместе с отоплением, вы собираетесь обеспечить и водоснабжение дома, необходимо провести дополнительные расчеты. Для расчета дополнительной мощности нужно учитывать количество точек водозабора, жильцов, общее количество потребляемой горячей воды.

Сначала нужно рассчитать оптимальный объем бойлера. Для этого можно использовать следующую формулу:

Vв = V (Т - Т') : (Т'' - Т')

Где:

Vв – оптимальный объем водонагревателя

V – необходимое количество горячей воды

Т – температура используемой горячей воды

Т' – температура воды, с которой смешивается горячая вода из бойлера

Т'' – температура воды в нагревателе

Для расчетов примем, что в квартире живет три человека, средний расход воды – 70 литров на одного. Температура воды холодного водоснабжения примерно 10 °С, используемой воды – около 40 °С. Горячая вода в бойлере будет нагреваться до температуры воды в системе отопления. При правильно подобранном котле большую часть зимы котел будет поддерживать температуру 60-70 °С. Температуру выше этого значения стоит устанавливать только на сильные морозы. Для расчетов возьмем значение в 70 °С. Итого:

Vв = 3*70*(40-10)/(70-10) = 105 л.

Снова обращаемся к каталогам, теперь уже бойлеров. Drazice предлагает косвенники на 100 и на 125 литров из ближайших объемов. Мы рекомендуем брать с запасом, так что для последующих расчетов возьмем 125 л.

Теперь посчитаем время, за которое наш котел сможет обогреть такой объем воды:

Т = m х CB х (t2 – t1) / P

Т – время, за которое нагреется вода (сек.)

m – масса воды (кг)

CB – удельная теплоемкость воды, составляет 4,2 кДж/(кг*К)

t2 – конечная температура воды (°С)

t1 – начальная температура воды (°С)

P – мощность котла (кВт)

Литр воды весит примерно килограмм, так что в бойлере на 125 литров будет 125 килограмм воды. Подставим числа в формулу:

Т = 125*4,2*(60-10)/8 = 3281 сек. = 55 мин.

Итого, на нагрев необходимого объема воды будет потрачено меньше часа. Учитывая, что большинство электрических бойлеров греются около трех часов, такая цифра выглядит куда привлекательней. На поддержание температуры в бойлере будет тратиться довольно незначительная часть тепла. К тому же за время нагрева сама система отопления не успеет остыть. Если водозабор горячей воды производиться слишком часто, рекомендуется увеличить мощность котла на 25 %. Для отопления достаточно будет включать один-два ТЭНа, используя всю мощность котла только на время нагрева воды.

 

Сила тока, напряжение и сечение кабеля

Электрический отопительный котел – один из самых мощных бытовых электроприборов. Поэтому у него есть специфические требования к электросети дома, которые следует соблюдать. К сожалению, нельзя просто подключить такой прибор к обычной розетке и думать, что все будет в порядке.

Напряжение

Напряжение в обычной розетке в среднем составляет 220V. Чаще всего это значение колеблется от 200 до 230V. Такая сеть называется однофазной и доступна во всех зданиях, где проведена электрификация. Фактически, все бытовые электроприборы работают от однофазной сети – холодильник, телевизор, стиральная машинка, пылесос, компьютеры и т.п.  Маломощные электрокотлы могут подключаться к однофазной сети. Максимальная мощность такого котла может составлять 12 кВт, в зависимости от производителя. Впрочем, большинство торговых марок останавливают линейку однофазных котлов на моделях в 6 кВт.

Для котлов большей мощности необходима выделенная трехфазная линия питания. Напряжение в ней составляет в среднем 380 V. Мощность трехфазных котлов начинается от 6 кВт, котлы до 12 кВт можно найти как в однофазном, так и в трехфазном исполнении, все котлы большей мощности исключительно трехфазные.

Сила тока

Второй немаловажной характеристикой является сила тока. Она измеряется в амперах (А), и обычно не указывается в кратких характеристиках котла – только в паспорте.

Сечение кабеля

Площадь сечения кабеля также можно найти в паспорте котла. Под сечением кабеля подразумевается площадь металлической части провода при поперечном сечении. То есть, если провод представляет собой множество проволочек, скрученных между собой, его сечением считается сумма площадей каждой проволочки. Если кабель состоит из нескольких проводков, у каждого из которых есть собственная изоляция, при подсчете площади изоляция не учитывается.

Площадь сечения кабеля и сила тока необходимы электрикам, чтобы знать, можно ли установить котел в конкретном доме. Чем больше нагрузок идет на кабель, тем большая должна быть у него площадь сечения. Для электрического котла обычно советую делать выделенную линию, чтобы в случае перебоев в его работе не отключилось электричество во всем доме.

В таблице вы можете посмотреть средние данные, какая сила тока и сечение кабеля необходимы котлу, в зависимости от его мощности.

Мощность кВт

Cила тока А

Сечения кабеля мм2

4

7

5(4) x 2,5

6

9

5(4) x 2,5

8

12

5(4) x 2,5

10

15

5(4) x 4

14

21

5(4) x 6

18

27

5(4) x 6

22

33

5(4) x 6

24

36

5(4) x 10

30

45

5(4) x 10

36

53

5(4) x 16

45

67

5(4) x 16

60

88

5(4) x 25